Balancing
agieren,  Termine,  Vorträge

Was ist der Säure-Basen-Haushalt?

Es ist ein regulierendes komplexes Mechanismus des Körpers, welches zur Aufgabe hat den pH-Wert der Organe im Gleichgewicht zu halten. Er regelt es hauptsächlich über zugeführte Nahrung.

Dafür braucht der Körper Lebensmittel, die für den Menschen tatsächlich auch gut geeignet sind. Da die meisten Organe, auch das Blut, optimal im basischen Milieu arbeiten, sind dafür ca. 80% basenbildende Lebensmittel nötig. Einige wenige Organe, wie der Dickdarm, brauchen das saure Milieu für ihre Funktionen, was mit ca. 20% säurebildenden Lebensmitteln gedeckt werden sollte. Dabei gibt es gute und schlechte Säurebildner. Neugierig welche?

Was ist eine Übersäuerung und wie kommt es dazu?

Im Grunde ist es wirklich simpel. Sobald mehr Säuren als Basen im Körper gebildet werden, gerät das sensible System ins Ungleichgewicht und die ersten Beschwerden wie Müdigkeit, Übergewicht, Haarausfall, Stimmungsschwankungen entstehen.

Das Fatale ist, dass wir es nicht mit dem eigenen Konsumverhalten in Zusammenhang bringen. Wir machen das Wetter, andere Menschen oder unsere genetische Veranlagung dafür verantwortlich…

Zudem geht es weiter und immer weiter mit dem Ungleichgewicht und dem Vittalstoffmangel, der damit einhergeht. Ein Teufelskreis, der langfristig zu ernsthafteren Krankheiten führt wie z.B. Diabetes, Nierenschwäche oder Krebs.

Mit natürlicher pflanzlicher Ernährung ist keine Übersäuerung möglich.

Industriell verarbeitete Nahrungsmittel wie Zucker, Weissmehl, minderwertige gehärtete Fette, Fertigprodukte- und -getränke, Essen aus Tieren dagegen übersäuern sehr schnell und sehr stark. Unser Körper signalisiert uns durch Symptome wie Halsschmerzen, hohen Blutdruck oder Arthritis Handlungsbedarf. Wir nehmen Tabletten, entzündungshemmende oder blutdrucksenkene Medikamente ein. Dabei stellt sich hier die Frage, warum diese Beschwerden überhaupt entstehen. Und kennst du jemanden, der durch Medikamente geheilt wurde? Ich habe 2011 durch meine Ernährungsumstellung und andere Massnahmen in wenigen Monaten meine Gesundheit sehr verbessert.

Ich empfehle auch unterstützend in der Ernährungsumstellung gute ganzheitliche Vittalstoffe in Rohkostqualität.

Dazu schreibe ich noch und mache wieder ab Ende März 2021 Vorträge zu diesem Thema in Köln und/oder online. Melde dich, wenn du Interesse hast. Ich informiere dich über die nächsten Termine. Noch Fragen?

Deine Ania

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert