Was ist FOODerstand?
Ernährungsbildung für ALLE. Ein Projekt von Saskia Meyer
Jede*r hat das Recht auf eine bedarfsgerechte Ernährung, die nicht darauf basiert Andere auszubeuten! Über die Notwendigkeit einer Ernährungswende.
“Rote Beete ist viel besser als Blut der Tiere an den Händen” so Saskia Meyer, die Gründerin des nachhaltigen Projektes. Die studierte Ernährungswissenschaftlerin und Aktivistin arbeitet als freiberufliche Dozentin und Lehrerin für nachhaltige Ernährung.
Nur gesunde natürliche pflanzliche Ernährung ist nachhaltig. Die Ausbeutung anderer Lebewesen führt nicht zur Gesundheit und vernichtet unseren Planeten.
“Lebensmittel verstehen” ist das Motto von FOODerstand. Saskia erklärt Kindern und Jugendlichen wie auch Pädagogen die Zusammenhänge zwischen Ernährung, ernährungsbedingten Erkrankungen wie Übergewicht, Diabetes oder Bluthochdruck, wie auch Tierwohlskandalen, dem fortschreitenden Klimanotstand sowie der COVID-19 Pandemie.
Zudem vermittelt sie Rezepte, welche vom Anforderungsgrad und den Kosten einfach in den bestehenden Hauswirtschaftsunterricht integriert werden können. Somit steht auch einer praktischen Umsetzung des Erlernten, innerhalb und ausserhalb der Schule, nichts im Weg.
Wenn du dir eine Veränderung an den Schulen herbei wünschst, hast du jetzt die Möglichkeit allein durch das Teilen des Beitrags mit Freunden überregional viel zu bewegen.
Falls du dir auch wünschst, dass pflanzliche Kost in die SCHULEN bei den angebotenen Speisen und im Lehrplan einzieht, beteilige dich an Saskia Meyers Arbeit. Entweder aktiv bei den Aktionen, die sie veranstaltet oder finazielle Unterstützung.
Saskia Meyer| Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.)
Initiative FOODerstand
__________________________________________________________________________________________________________________________
Hier der Link zum Buch „Schulen handeln in der Klimakrise“ in welchem sie den Abschnitt “Nachhaltige Ernährung in der Schule” beigetragen hat.
Handlungsimpuls für Schulklassen bei der Climate Action week von Schools for Future „Klimaschutz beginnt auf dem Teller“: https://schoolsforfuture.net/de/projects/caw/program/
Workshopbeiträge bei der Public Climate School (PCS) von Students for Future: https://publicclimateschool.de/schulprogramm-angebot/
__________________________________________________________________________________________________________________________
Zeitungsartikel:
https://www.unserort.de/koeln_porz/sef/ca887440-1dd5-11b2-b06f-b7cf85c5713f-item.phtml
Vortrag für Kinder „Was darf´s sein?- Wie die Wahl unseres Essens die Zukunft schützt“ Klimakonferenz Köln Porz, 17.09.2021
8 Kommentare
Pingback:
Karina Blei
Hallo, ich bin an dem Schulprojekt interessiert und würde es sehr gerne an unserer Schule empfehlen (Mariengrundschule Kapellen).
Es handelt sich um eine Schule mit Montessori Zweig und mit einem Schulgarten. Würden sie sogar bis nach Kapellen (Niederrhein) kommen? Und was würde das Projekt kosten? Und kommen sie auch zu Grundschulen?
Ich würde mit riesig freuen.
LG Karina Blei
FilAntonCarma
Hallo liebe Karina,
dein Interesse freut mich sehr. Ich werde es auf jeden Fall an Saskia weiter leiten und sie meldet sich sicher bei dir.
Lass uns bald darüber sprechen wie es weiter gehen könnte.
Herzliche Grüße
Deine Ania
Pingback:
Pingback:
Pingback:
Pingback:
Pingback: