Chia Hanf Pancakes mit Omega-3
Rezept von Boris Lauser
Pancakes werden natürlich immer mit einem fluffigen Teig, der dann mit Fett in der Pfanne ausgebraten wird und dann mit schön Ahornsirup übergossen wird, assoziiert. Diese Rohkost Variante hat nicht wirklich etwas mit den klassischen Pancakes zu tun, ausser, dass die Form klein und rund ist. Nährstofftechnisch sind sie aber genial, weil sie durch den Chia und das Hanfmehl gute Omega-3 Fettsäuren und auch Proteine liefern und natürlich keine ungesunden Bratfette haben. Ein richtig schönes und gesundes Sonntags Frühstück eben.
Nehme für 4-6 Portionen:
50 g Chia
300 ml Wasser
200 g Bananen (2-3 Bananen)
2 EL Hanfmehl
2 EL Mandelmehl
¼ TL Vanillepulver
2 Prisen Salz
1 EL Kokosblütenzucker
1 EL Lucuma
4 EL Buchweizen, gekeimt und getrocknet
1 EL Flohsamenschalen, gemahlen
Für die Ananas Kokos Creme
100 g Bananen (1-2 Bananen)
50 g Cashewnüsse
50 g getrocknete Ananas
2 EL Kokosöl
200 ml Wasser
1 TL Vanillepulver
1 Prise Salz
Evtl. 2-3 EL Flohsamenschalen (gemahlen) zum Andicken
Erdbeersosse
ca. 100 g gefrorene Erdbeeren
ca. 30 g gefrorene gemischte Beeren
1/2 Orange
2-3 EL Kokosblütenzucker
⅛ TL Guarkernmehl
Zum Garnieren
150 g gefrorene Blaubeeren (aufgetaut, mit dem Saft)
3-4 EL Cashew Kokosquark aus der Fermentation Masterclass, evtl. mit Wasser auf eine flüssigere Konsistenz verdünnt
1/2 TL Zimt
Ein paar Blatt Minze oder Zitronenmelisse
Optional: 1/2 TL getrocknetes Beerenpulver
So machst du das:
- Die Chia Samen in 100 ml Wasser einrühren und 5 Minuten aufquellen lassen. Die Bananen schälen, 200 g abwiegen und zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Hanfmehl, Mandelmehl, Vanille, Salz, Kokosblütenzucker und Flohsamenschalen im Mixer so lange pürieren, bis ein dicklicher Pfannkuchenteig entsteht. Alles in einer Schüssel mit den gequollenen Chia Samen und den Buchweizen Krispies vermischen.
- Den fertigen Teig auf Dörrfolien zu kleinen, runden Pfannkuchen mit circa 10 cm Durchmesser ausstreichen. Pro Pfannkuchen 2 flach abgestreifte Eiskugelportionierer (5,5mm ø) verwenden.
- Bei 42 Grad im Dörrautomat ca. 12-14 Stunden trocknen. Dabei nach circa der Hälfte der Zeit umdrehen und die Dörrfolien abziehen. Die fertigen Pancakes sollen noch etwas weich sein in der Konsistenz. Die fertigen Pancakes kann man in einer Tupperbox im Kühlschrank mindestens 2 Wochen aufbewahren.
- Für die Creme, die Bananen schälen, 100 g abwiegen und zusammen mit allen anderen Zutaten im Mixer zu einer dickflüssigen Creme pürieren. Wenn man sie vor dem servieren etwas kalt stellt, wird sie durch das Kokosöl etwas fester, ähnlich einer Schlagsahne.
- Für die Erdbeersosse alle Zutaten im Mixer pürieren. In eine Spritzflasche abfüllen.
- Pancakes abwechselnd mit der Creme schichten und dann mit Erdbeersosse, Cashew Kokos Quark, Heidelbeeren und Fruchtpulver (z.B. Beeren) garnieren.
Tipp: Anstelle den Chia separat zunächst einzuweichen, kann man auch einfach alles komplett durchmixen. Das ergibt dann einen glatten Pancake Teig und man hat die Struktur der Chia Samen nachher nicht mehr. Ich persönlich mag es lieber, noch etwas Struktur von den Chia Samen zu haben, diesen also ganz zu lassen, aber hier sind die Geschmäcker und Vorlieben unterschiedlich, also einfach mal beide Varianten ausprobieren und dann selbst entscheiden.
Das Rezept stammt aus der Raw Food Masterclass (online 10% Rabatt mit Code Boris10) und ebenfalls aus der Raw Chef Akademie (Präsenzkurs Berlin) von Boris Lauser.
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Danke Boris für das tolle Rezept ! Wir lassen es uns schmeken 🙂
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Ein Kommentar
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