Chia Hanf Pancakes von Boris Lauser
Rezepte,  vegan

Chia Hanf Pancakes mit Omega-3 

Rezept von Boris Lauser

Pancakes werden natürlich immer mit einem fluffigen Teig, der dann mit Fett in der Pfanne ausgebraten wird und dann mit schön Ahornsirup übergossen wird, assoziiert. Diese Rohkost Variante hat nicht wirklich etwas mit den klassischen Pancakes zu tun, ausser, dass die Form klein und rund ist. Nährstofftechnisch sind sie aber genial, weil sie durch den Chia und das Hanfmehl gute Omega-3 Fettsäuren und auch Proteine liefern und natürlich keine ungesunden Bratfette haben. Ein richtig schönes und gesundes Sonntags Frühstück eben. 

Nehme für 4-6 Portionen:

50 g Chia

300 ml Wasser

200 g Bananen (2-3 Bananen)

2 EL Hanfmehl

2 EL Mandelmehl

¼ TL Vanillepulver

2 Prisen Salz

1 EL Kokosblütenzucker

1 EL Lucuma

4 EL Buchweizen, gekeimt und getrocknet

1 EL Flohsamenschalen, gemahlen

Für die Ananas Kokos Creme

100 g Bananen (1-2 Bananen)

50 g Cashewnüsse

50 g getrocknete Ananas

2 EL Kokosöl

200 ml Wasser

1 TL Vanillepulver

1 Prise Salz

Evtl. 2-3 EL Flohsamenschalen (gemahlen) zum Andicken

Erdbeersosse

ca. 100 g gefrorene Erdbeeren

ca. 30 g gefrorene gemischte Beeren

1/2 Orange

2-3 EL Kokosblütenzucker

⅛ TL Guarkernmehl

Zum Garnieren

150 g gefrorene Blaubeeren (aufgetaut, mit dem Saft)

3-4 EL Cashew Kokosquark aus der Fermentation Masterclass, evtl. mit Wasser auf eine flüssigere Konsistenz verdünnt

1/2 TL Zimt

Ein paar Blatt Minze oder Zitronenmelisse

Optional: 1/2 TL getrocknetes Beerenpulver

So machst du das:

  1. Die Chia Samen in 100 ml Wasser einrühren und 5 Minuten aufquellen lassen. Die Bananen schälen, 200 g abwiegen und zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Hanfmehl, Mandelmehl, Vanille, Salz, Kokosblütenzucker und Flohsamenschalen im Mixer so lange pürieren, bis ein dicklicher Pfannkuchenteig entsteht. Alles in einer Schüssel mit den gequollenen Chia Samen und den Buchweizen Krispies vermischen.
  2. Den fertigen Teig auf Dörrfolien zu kleinen, runden Pfannkuchen mit circa 10 cm Durchmesser ausstreichen. Pro Pfannkuchen 2 flach abgestreifte Eiskugelportionierer (5,5mm ø) verwenden. 
  3. Bei 42 Grad im Dörrautomat ca. 12-14 Stunden trocknen. Dabei nach circa der Hälfte der Zeit umdrehen und die Dörrfolien abziehen. Die fertigen Pancakes sollen noch etwas weich sein in der Konsistenz. Die fertigen Pancakes kann man in einer Tupperbox im Kühlschrank mindestens 2 Wochen aufbewahren.
  4. Für die Creme, die Bananen schälen, 100 g abwiegen und zusammen mit allen anderen Zutaten im Mixer zu einer dickflüssigen Creme pürieren. Wenn man sie vor dem servieren etwas kalt stellt, wird sie durch das Kokosöl etwas fester, ähnlich einer Schlagsahne.
  5. Für die Erdbeersosse alle Zutaten im Mixer pürieren. In eine Spritzflasche abfüllen.
  6. Pancakes abwechselnd mit der Creme schichten und dann mit Erdbeersosse, Cashew Kokos Quark, Heidelbeeren und Fruchtpulver (z.B. Beeren) garnieren. 

Tipp: Anstelle den Chia separat zunächst einzuweichen, kann man auch einfach alles komplett durchmixen. Das ergibt dann einen glatten Pancake Teig und man hat die Struktur der Chia Samen nachher nicht mehr. Ich persönlich mag es lieber, noch etwas Struktur von den Chia Samen zu haben, diesen also ganz zu lassen, aber hier sind die Geschmäcker und Vorlieben unterschiedlich, also einfach mal beide Varianten ausprobieren und dann selbst entscheiden. 

Das Rezept stammt aus der Raw Food Masterclass (online 10% Rabatt mit Code Boris10) und ebenfalls aus der Raw Chef Akademie (Präsenzkurs Berlin) von Boris Lauser.

Buch, Protbiotika, Fermentation & Mehr findest du hier im Shop von Boris Lauser

Danke Boris für das tolle Rezept ! Wir lassen es uns schmeken 🙂

Wenn du mehr über vegane Küche erfahren möchtest klicke hier zu Boris Lauser

Ein Kommentar

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert